г. Смоленск, ул. Нормандия-Неман, д.8
 

ces-smolensk@mail.ru

 

8 (910) 783 54 75
8 (904) 369 83 20

 

г.Смоленск, ул.Крупской, д.41, 3 этаж, оф.31, 32
Е-mail: ces-smolensk@mail.ru

Раздел ПМООС

Разработка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) осуществляется в составе проектной документации.

Раздел ПМООС разрабатывается при новом строительстве, расширении, реконструкции действующих предприятий и является составной частью разрабатываемой при этом проектной документации. Перечень мероприятий должен содержать комплекс предложений по рациональному использованию природных ресурсов при строительстве и комплекс технологических решений по предупреждению негативного воздействия проектируемого объекта на окружающую среду.

Основанием для разработки раздела ПМООС являются:

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ.
  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды»» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ.
  • Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ.
  • Постановление Правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16.02.2008 г. № 87 (в редакции 2013 г.).

Данный раздел является неотъемлемой частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию и т.п. хозяйственного или промышленного объекта.

Регламентирует основные правила экологически безопасного ведения работ на всех этапах строительства и эксплуатации проектируемого объекта с минимальным техногенным воздействием на все компоненты окружающей природной среды, минимизирующие возникновение аварийных ситуаций и последствий их воздействий на экосистему региона.

Раздел ПМООС подается на государственную/негосударственную строительную экспертизу в Управление ГлавГосЭкспертизы или аккредитованную организацию на проведение негосударственной экспертизы проектной документации.

Объекты подлежащие прохождению Государственной экспертизы перечислены в статье 49 Градостроительного кодекса РФ.

На основании данных полученных при разработке раздела ПМООС выдаются разрешения на размещение отходов, сброс ливневых стоков и выброс загрязняющих веществ в атмосферу на период строительства/реконструкции, которые используются при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Ответственность за отсутствие ПМООС

Градостроительный кодекс Российской Федерации № 190-ФЗ от 29.12.2004 г.

Статья 2. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности

Законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на следующих принципах:

П. 9. Осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий.

1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с настоящей статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.

5. Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

6. Не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, а также проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности, искусственных земельных участков на водных объектах.

6.1. Для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, такая проектная документация предоставляется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ, глава 8:

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (штраф на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ).

Статья 8.4. П.1. Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.